Lexique de la chemise

Lexique de la chemise

Publié le : 22 novembre, 2023

Ecrit par :
Team HAST

Plongez-vous dans notre lexique exhaustif dédié à l'univers de la chemise pour homme : des termes techniques aux finitions raffinées, découvrez tout ce que vous devez savoir sur le tissu, les coupes, les motifs et bien plus encore. Idéal pour les passionnés de mode masculine et ceux cherchant à mieux comprendre l'artisanat derrière la chemise parfaite.

A

  • Aisance : Espace supplémentaire ajouté à certaines parties d'un vêtement pour garantir le confort.

  • Armure : Correspond à l'enchevêtrement des fils de trame et de chaîne formant le tissu.

B

  • Baleine de col : Petite tige plate en acier inoxydable permettant un bon maintien du col de la chemise.

  • Biais : Tissu coupé selon un angle de 45 degrés par rapport au fil droit, offrant plus d'élasticité.

  • Bouton en nacre : Bouton fait à partir d'un coquillage (Troca) plus solide que des boutons en plastique.

  • Boutonnière : Ensemble des fentes servant à faire passer les boutons d’une chemise.

  • Boutons de manchette : Petits accessoires ornant une chemise à poignets mousquetaire. C’est le détail parfait pour arborer sa passion, une date importante ou un message humoristique.

C

  • Cadrage : Arrangement de motifs ou de couleurs sur un tissu ou un vêtement.

  • Carreaux (imprimé) : Motif de chemise dont le style décontracté est proportionnel à la grandeur des carreaux.

  • Chambray : Tissu à l’aspect chiné pouvant être réalisé à partir de coton ou de lin.

  • Col : Bord supérieur de la chemise. Il en existe des dizaines, des plus classiques aux plus modernes.

  • Col américain : Col composé de boutons pour une tenue de revers impeccable qui ne bouge pas.

  • Col anglais : Col comportant une patte de col, deux fois fermée par un bouton reliant les deux parties du col.

  • Col cassé : Col ayant ses pointes tournées vers l’avant, fermé d’un bouton.

  • Col cutaway : Col avec une grande ouverture, permettant une meilleure mise en valeur d'une cravate large.

  • Col français : Col au style minimaliste comprenant une légère ouverture et les revers pointés vers le bas.

  • Col inversé : Col avec rabats invisibles puisque rentrés à l'intérieur du cou.

  • Col italien : Col avec une ouverture large, à mi-chemin entre le col français et le col cutaway.

  • Col Mao : Col court dépourvu de rabat aux coins arrondis ne se chevauchant pas, se portant légèrement ouvert.

  • Col officier : Col avec un simple pied de col, sans rabat, dont les pans se chevauchent et se ferment à l’aide d’un bouton.

  • Col pin collar : Col dont les extrémités sont reliées par une aiguille.

  • Col rond : Col moderne à la forme arrondie.

  • Col tunisien : Col à l’allure décontractée en forme de T, ouverte jusqu'au milieu de la poitrine.

  • Coton peigné : Coton au rendu doux et soyeux rendu possible grâce à l’étape du peignage qui consiste à éliminer les fibres courtes et ne conserver que les plus longues, avant de filer le coton.

  • Coton sergé : Tissage d’une chemise à l’aspect plus épais et solide dont les très fines lignes sont visibles.

  • Cravate : Accessoire qui orne la partie inférieure du col des chemises, autour du cou.

  • Couture anglaise : Technique de couture qui consiste à ne pas laisser les bordures de tissu apparentes.

  • Couture en croix : Manière de coudre les boutons de façon à ce que la couture forme une croix, permettant ainsi une meilleure résistance sur le long terme.

  • Couture parallèle : Couture du bouton dont les fils forment deux lignes parallèles.

D

  • Denim : Toile de coton douce à fins motifs obliques qui s’apparente au jean.

  • Double retors : Tissage d’un double fil en chaîne avec un double fil en trame afin de former un fil à la solidité renforcée.

E

  • Emmanchure : Correspond à la pièce de manche de la chemise, elle part de l’épaule et fait le tour de cette dernière, jusqu’à l’aisselle.

  • Épaule : L’épaule d’une chemise est l'un des points de mesure de la bonne taille de celle-ci.

F

  • Fil de chaîne : Fil placé dans le sens de la longueur. Couplé au fil de trame sur un métier à tisser, ils forment le tissu.

  • Fil de trame : Fil placé dans le sens de la largeur. Avec le fil de chaîne, ils sont entrecroisés sur un métier à tisser pour obtenir le tissu.

  • Flanelle : Tissu léger et doux au toucher, souvent en laine ou coton.

  • Fronces : Petits plis de tissu réalisés pour donner du volume ou ajuster la taille.

G

  • Gorge américaine : Type de patte de boutonnage visible, souvent associé à une chemise plus décontractée.

  • Gorge cachée : Patte de boutonnage masquée, pour une finition plus formelle et épurée de la chemise.

  • Gorge simple : Patte de boutonnage visible typique des chemises formelles.

  • Grammage : Poids du tissu au mètre carré. Plus le grammage est élevé, plus le tissu est épais.

H

  • Hirondelles de renfort : Petits triangles de tissus cousus au bas de la chemise, sur les côtés, pour éviter les déchirures.

I

  • Imprimé : Motif ajouté sur le tissu de la chemise.

L

  • Laine : Fibre animale issue de la toison des moutons.

  • Lin : Fibre végétale provenant de la plante de lin. Idéal pour l'été grâce à ses propriétés rafraîchissantes.

  • Longueur : Mesure d’une chemise de l'épaule au bas du vêtement.

  • Longueur chemise casual : Longueur adaptée pour porter la chemise à l'extérieur du pantalon.

  • Longueur chemise formelle : Longueur adaptée pour porter la chemise rentrée dans le pantalon.

M

  • Manchette : Extrémité de la manche d’une chemise. Il en existe de différents types, dont le poignet mousquetaire.

  • Montage : Processus d'assemblage des différentes pièces pour réaliser une chemise.

  • Motif : Dessin ou imprimé sur le tissu.

N

  • Nœud papillon : Accessoire de mode pour homme, alternative à la cravate.

O

  • Oxford : Tissu de chemise robuste en coton avec une texture légèrement rugueuse.

P

  • Patte : Pièce de tissu permettant de maintenir le boutonnière en place.

  • Passementerie : Ornements pour poignets mousquetaire.

  • Pied-de-poule (imprimé) : Motif géométrique souvent en noir et blanc.

  • Pinces : Plis cousus dans un vêtement pour le rendre plus ajusté.

  • Plastron : Pièce de tissu renforcée à l'avant d'une chemise, généralement pour des occasions formelles.

  • Poche : Petite pièce de tissu cousue sur un vêtement pour y mettre de petits objets.

  • Poche à rabat : Poche de chemise munie d'un rabat de tissu qui se replie sur l'ouverture de la poche.

  • Poche arrondie : Poche de chemise dont le bas est arrondi.

  • Poignets : Extrémités de la manche de la chemise au niveau des poignets.

  • Poignets carrés : Poignets de chemise aux coins droits.

  • Poignets cassés : Poignets dont un des bords est plié vers l'extérieur, formant un angle.

  • Popeline : Tissu de coton fin, légèrement soyeux, idéal pour les chemises formelles.

R

  • Rayures (imprimé) : Lignes verticales ou horizontales sur le tissu. Classique (coupe) : Coupe standard d'une chemise, ni trop ample ni trop serrée.

  • Renfort : Pièce de tissu supplémentaire cousue à un endroit d'un vêtement pour le renforcer.

  • Retors (double/simple) : Procédé de torsion des fils lors de la fabrication du tissu.

S

  • Sea Island (coton) : Variété de coton réputée pour sa douceur et sa longueur de fibre, produite principalement dans les îles des Caraïbes.

  • Slim (coupe) : Coupe près du corps d'une chemise.

  • Surpiqûre : Couture visible sur l'endroit d'un vêtement.

T

  • Taille : Mesure de la largeur d'un vêtement au niveau du ventre.

  • Tartan (imprimé) : Motif écossais à carreaux.

  • Thermocollage : Technique utilisant la chaleur pour faire adhérer deux tissus ensemble.

  • Titrage : Mesure de la finesse du fil utilisé dans un tissu.

  • Toile : Tissu de base utilisé pour fabriquer un prototype de vêtement.

  • Troca : Coquillage utilisé pour la fabrication de boutons.

  • Twill : Tissu avec motif en diagonale.

U

  • Unie : Tissu d'une seule couleur sans motif.

V

  • Vichy (imprimé) : Motif à petits carreaux.

Z

  • Zampa di gallina : Technique de couture à la main qui imite le motif de la patte d'un coq.