Le velours s’impose comme un tissu moderne qui vient dynamiser une tenue. La force d’une chemise en velours, c’est la qualité et la résistance de son tissu que l’on porte intact pendant de longues années.
Une étoffe de qualité
Le terme « velours », du latin villosus signifie « couvert de poils ». Créée dans la région du Cachemire, la technique de tissage a été ensuite développée en Perse puis importée en Italie où le velours a connu un fort succès au XIVe siècle, notamment à Gênes, Florence, Milan ou encore Venise. Cette étoffe de qualité se distingue par un procédé de tissage exceptionnel. En effet, pour obtenir son aspect velouté, on tisse deux épaisseurs l’une au-dessus de l’autre à l’aide d’un fil de chaîne. La chaîne de poils est ensuite coupée pour séparer les deux épaisseurs : ce sont les fils qui dépassent du tissu à la verticale qui créent la texture veloutée du velours. Sur le tissu, la lumière est réfléchie différemment en fonction de l’orientation des poils. Les couleurs d’une chemise en velours seront plus ou moins foncées, brillantes ou mates selon l’angle. Très demandeuse en termes de temps et de savoir-faire à l’époque, cette étoffe est donc très coûteuse et considérée comme luxueuse de la fin du Moyen-Âge à la Renaissance.